Il est très important d’éviter le gaspillage alimentaire dans votre maison et d’être respectueux envers la nature sans parler du côté budgétaire. Nous savons que ce n’est pas facile la plupart du temps, parce que les aliments stockés dans une zone de stockage ou dans un réfrigérateur peut réduire la durée de vie de vos aliments. Alors, comment pouvons-nous conserver la nourriture plus longtemps ? Nous vous proposons des méthodes pour protéger vos aliments les plus préférées et à prolonger leur durée de vie ! Voici les méthodes utilisées pour éviter la détérioration de vos aliments
1. Méthode de congélation
Comme vous le savez, le réfrigérateur offre des conditions appropriées pour que les aliments conservent leur fraîcheur pendant longtemps. Cependant, il est possible de prolonger la durée de conservation des aliments en utilisant la partie congélateur ou les congélateurs ainsi que la partie réfrigérateur !
Vous pouvez prolonger la date d’expiration en utilisant la congélation, également appelée stockage au froid, pour différents types d’aliments tels que la viande crue, les légumes (vous devez conserver certains d’entre eux en utilisant des techniques de cuisson et de congélation ensemble.), Le lait et les produits laitiers et les fruits, même le pain.
2. Méthode de cuisson
La cuisson des aliments à haute température est une méthode qui permet d’augmenter la durée de conservation. De nombreux légumes conservés à basse température, c’est-à-dire des surgélateurs, passent d’abord par cette étape.
3. Méthode de mise en conserve
La mise en conserve, qui fait partie des méthodes de stockage des aliments les plus préférées , est à la fois une application pratique et une application qui peut être appliquée à de nombreux aliments. Cette pratique, qui consiste à mettre les aliments parfois crus et parfois en conserve après l’étape de cuisson, permet aux aliments de rester frais plus longtemps.
Il est à noter que les cornichons, indispensables pour les tables en hiver et contribuant au renforcement du système immunitaire, peuvent en fait être considérés comme une méthode de salage et de mise en conserve. Cette méthode, qui est réalisée en utilisant des microorganismes bénéfiques, peut être appelée « conservation par fermentation » dans certaines sources.
4. Méthode de séchage
Comment la durée de conservation des aliments augmente t-elle ? Une autre réponse à la question est la méthode de séchage. En plus du séchage au soleil, qui est utilisé depuis de nombreuses années, le four peut également être préféré pour cette application. De nombreux fruits et légumes tels que les tomates, les aubergines, les pommes, les raisins et les abricots sont séchés et l’eau à l’intérieur est détruite et la nourriture est fournie pour durer plus longtemps.
5. Méthode de fumigation
Le but du fumage, qui est une méthode généralement utilisée dans la viande et le poisson, est de purifier au maximum les aliments de l’eau qu’ils contiennent, comme lors du séchage. N’oublions pas non plus que cette méthode donne aux aliments une odeur et un goût différents. On pense également que le tabagisme éloigne divers micro-organismes nocifs des aliments et les empêche de se reproduire.
Nous avons partagé avec vous les techniques les plus utilisées pour conserver les aliments les plus avariés. Et vous, avez-vous déjà pu tester l’une de ces méthodes ? Avez-vous des méthodes à partager ? N’hésitez pas à laisser un commentaire.